Наконец-то дошли руки до того, что бы поделиться с вами впечатлениями о мастер классе Игоря Шермана, который состоялся 14-15 сентября сего года. Игорь Шерман достаточно известный фотограф в Петербурге и мастер классы дает не так часто, по причине высокой занятости и частых разъездов по другим странам, где работает, общается с коллегами и повышает свое мастерство. Свое направление в свадебной фотосъемке Игорь описывает красивым понятием «Свадебная фотожурналистика » собственно этой теме и был посвящен этот курс.
свадебная фотожурналистика

Фотожурналистика — особое искусство смесь журналистики и фотографии. Задача которого — рассказать в виде фотографий как и что происходило в реальной жизни, в данном случае на свадьбе. Свадебная фотожурналистика это тоже самое что и свадебный репортаж. Главное отличие от постановочной свадебной фотографии — это понять и главное передать атмосферу, настроение и эмоции того самого дня — дня свадьбы! Свадебная фотожурналистика очень востребована на западе. Нужно сказать что на западе свадьбы проходят не так как у нас в России. Так все идет по сценарию и на постановочную фотосессию отводится не так много времени. Свадебный день большой — поэтому не смотря не на что фотографий может быть намного больше, и они будут намного интереснее если вы хороших репортажный фотограф, а этому надо учится. О тонкостях мастерства в рамках своего мастер класса нам поведал Игорь Шерман.

игорь шерман
День первый:
Группа собралась во время. Хоть и не многочисленная. Видимо дал о себе знать будний день и теплые осенние денечки. Помещение для проведения мастер-класса было любезно предоставлено Цифровым копировальным центром Восстания 1.
Быстрое знакомство и сразу в бой. Сначала трехчасовая теоретическая часть. Конечно же нельзя было не поговорить о таких постулатах в фотографии как жизнь, композиция и свет и о важных правилах: правило третей, правило треугольника и линии в кадре. Раскадровка: общий план, средний и крупный. Рассматривались различные технические средства: вспышка, зонт, отражатели и различные варианты их использования.

Несколько советов из теоретической части:
— Тональная перспектива подчеркивает пространство
— Нет глаз — нет жизни (о фотопортрете)
— Цветовые акценты: теплые цвета кажутся ближе, холодные дальше

Ну и конечно же более подробный разговор а том что и как должен делать фотожурналист. Фотожурналист обязан рассказать историю и через различные акценты передать состояние атмосферы. Что бы получить качественных фоторепортаж, фотограф должен пропустить все событие через себя — только тогда будет передана атмосфера глазами фотографа. Нужно быть всегда готовым к тому что что-то может произойти. Опытный свадебный фотожурналист не концентрируется только на женихе и невесте. Он видит все. Наблюдает за всем происходящим. На таком настрое теоретическая часть перетекла в практическую.

мастер класс фото 1

.

мастер класс фото 3

День выдался очень теплый. Снимать было одно удовольствие. Так как курс направлен на свадебную фотожурналистику, то и фотосъемка проходила в режиме ограниченному по времени. Каждый слушатель получил свои 15 минут, в течении которых мог делать с парой все что хочется. Другие ему не мешали. Задача : получить максимум фотоснимков за минимальный промежуток времени. В завершение практической части рассмотрели различные световые схемы с использованием искусственных источников света.

мастер класс фото 5

.

мастер класс фото 7

.

мастер класс фото 9

.

мастер класс фото 10

.

мастер класс фото 11

.

мастер класс фото 12

.

мастер класс фото 13

.

мастер класс фото 14

.

мастер класс фото 15

.

мастер класс фото 16

.

мастер класс фото 17

.

мастер класс фото 18

.

мастер класс фото 19

.

мастер класс фото 20

.

мастер класс фото 21

.

мастер класс фото 22

.

мастер класс фото 23

.

мастер класс фото 24

.

мастер класс фото 25

.

мастер класс фото 26

.

мастер класс фото 27

.

мастер класс фото 28

.

мастер класс фото 29

.

мастер класс фото 30

.

мастер класс фото 31

.

мастер класс фото 32

.

мастер класс фото 33

.

мастер класс фото 34

.

мастер класс фото 36

.

мастер класс фото 37

.

мастер класс фото 38

.

мастер класс фото 39

.

мастер класс фото 40

День второй.
Начался с разбора фотографий полученных в хоте практической части первого дня. Сначала разбор, потом основные этапы обработки. Рассмотрели программы Lightroom и Photoshop Про обработку подробно рассказывать нет смысла, потому-то сейчас пользоваться фотошопом наверное умеет каждый. Гораздо интереснее была часть посвященная продвижению и маркетингу. Я посещал множество различных мастер классов посвященных маркетингу и продвижения на фоторынке но что было у Игоря — Это было круто!
Обычно те кто рассказывают о маркетинге и продвижении не углубляются в практику, оперируя базовыми понятиями: сегментация, позиционирование и все такое. Как правило все говорят одно и тоже, и ничего конкретного. Мол дальше додумывай сам. Тут же все было по другому. Игорь пригласил своего друга — Кириченко Евгения известного бизнес тренера. что бы он провел провел часть посвященную маркетингу и качеству продаж.
Сначала поговорили о создании качественного продукта, обзоре рынка фотоуслуг, ценовой политике, рекламе, различных возможных направлениях и о том как лучше всего представить себя и свой продукт на встрече с клиентом.

«необходимо работать по всему спектру, а не только по свадебной фотографии» ……. «необходимо расширять спектр предложений»

Рассмотрев теоретические вопросы, мы перешли к практической части. Как любой коммерческий заказ начинается со звонка по телефону (когда вам звонит потенциальный заказчик) так и у нас практическая часть началась с того как правильно общаться по телефону. Так обычный курс превратился в настоящий тренинг. Все разбились по парам (один был фотографом которого хотят заказать, другой потенциальным клиентом), и под присмотром Евгения пытались продать свои услуги.

«главная задача при общении по телефону с клиентом, это уйти от прямых вопросов типа «Сколько это стоит?», и вывести клиента на личную встречу» … «мы не говорим о цене по телефону»

Если кто-то терялся, Евгений помогал советом. Оказалось правильное ведение диалога по телефону это целая наука. После оттачивания навыков общения по телефону, перешли тренингу имитирующую встречу с клиентом. (якобы переговоры по телефону удались, вам удалось вывести клиента на встречу) Тут началась настоящая жара, потому что были поставлены четкие условия. Задача того кто продавал услуги т.е фотографа стояла продать максимально дорогой пакет услуг , или услугу по максимальной цене, а задача тог кто покупает, сделать это как можно дешевле. Игорь и Евгений наблюдали за этими диалогами, оценивали каждого участника на десятибалльной шкале по нескольким критериям: Мотивированность, артистичность, документированность, позитив, владение риторикой и д.р.

«задавайте вопросы. они нужны что бы выяснить платежеспособность клиента» … «место работает на вас» ….. «закон бизнеса: если можно не платить, значит надо не платить»

А общем это было время проведенное с реальной пользой. Как показывает практика слушают практически все, но не каждый может применить полученные знания на практике. В этом случае ключевым словом было практика, а уж потом только теория. Кипение мозга в течении трех часов это что-то!

Заключение: Данный курс направлен в основном на тех, кто только хочет по пробовать себя на рынке свадебных услуг. А вот тренинг по продажам я бы советовал посетить абсолютно всем, как начинающим так и более опытным.

Количество слушателей: менее 10 человек

Оценка: Отлично

Полезная информация: Рекомендую интернет магазин по продаже ноутбуков Bestnote — ноутбук брест Почему так далеко? Это не важно. Интернет-магазин Bestnote доставляет ноутбуки БЕСПЛАТНО по всей стране.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: