Как то так получилось, что на страницах моего блога больше внимание уделяется такой популярной программе как Lightroom, совершенно забыв про то , что в природе существует не менее приятная и функциональная программа Capture One

В связи с тем что появилась новая версия Capture One 6 пора ликвидировать это досадное упущение, чем собственно и займемся сегодня.

Трудно сказать какая программа лучше: Lightroom или Capture One (в народе принято называть С1, так что дальше будем писать именно так). Могу рассказать свою историю, выводя делайте сами. Так получилось, что когда я начал работать снимать профессионально, главным помощником у меня был именно Capture One 3 Я снимал тогда на фотоаппарат Canon 20D, работал на ноутбуке и радовался жизни. Все меня устраивало. Программа полностью справлялась и всем меня устраивало. Чуть позже, настал еще один счастливый день, я купил себе canon 5d Mark 2 и радости моей не было предела.
Получив первые фотоснимки я быстро переписал из на компьютер чтоб посмотреть. Тут меня ждало первое разочарование, текущая версия С1 не видела файлы этой новой модели кэнона. Пришлось срочно обновляться. Обновился и все файлы определились и даже начали открываться. Но тут ждало меня второе разочарование. Скорость открытия одной фотографии была ужасающей. Таких диких тормозов я уже давно не видел. Переустановка тоже не помогла. Одним словом комп был реально слабоват для работы с С1 и файлами с 5DM2. Решил про пробовать другие программы, зря я что ли новый фотоаппарат купил?
Поставил себе Camera RAW и LightRoom. Первым запустил Лайтрум, который сразу же открыл все файлы и без каких либо тормозов и зависаний. Собственно с этого дня я полностью перешел на Лайтрум. Но тем неменее С1 у меня все равно установлен, правда я им не пользуюсь. Но похоже, с выходом Capture One 6 ситуация может поменяться. Что же такого нового появилось в новой версии С1?

Самое главное, чем лайтрум был лучше любого конвектора, это возможность работы Кистями! И вот наконец свершилось — в С! наконец появились долгожданные кисточки. Работа с ними конечно оставляет желать лучшего, но мы должны понимать что первый блин всегда комом. Уверен что скоро это будет отличный инструмент.

Наконец появилась полноценная 64х версия. Тут без комментариев. Вещь нужная.

Так же много полезных инструментов:

— Capture One Express. Облегчённая версия С1. Полезна будет в путешествии на Вашем MacBook’е. – Фактически – обрезанная и облегчённая C1 6.0.
— Capture Pilot(TM) – приложения для IPad (и проч.). Ещё неясно что оно будет уметь делать.
— тонкая настройка ч/б фотографий.
— коррекция перспективных искажений
— импорт и просмотр видео.
— фильтр и поиск (аналог spotlight?).
и т.д.

Версия полноценная 6я, а не продвинутая 5я. По некоторым параметрам сыровата, но вполне работая. Скачать триальную версию можно с официального сайта phaseone.com для скачивания необходимо пройти регистрацию. Для тех кто не любит регистрироваться, могу предложить ссылки для скачивания.

скачать Capture One 6 (32х)

скачать Capture One 6 (64х)

Некоторые отзывы с форума MyWed по программе Capture One 6

Если Вам надо быстро обработать 1000 фотографий и отдать всё на диске через сутки-двое в более-менее приемлемом виде – Lightroom – Ваш выбор.
Если Вы сидите над сотней фотографий два-три дня – C1.
P.s.: Самое большее количество фотографий, что я отдал одной паре – 226. Среднее 150-160. C1 для меня культ, Aperture – предмет для будущих открытий, Lightroom – mass-market.

C1 позволяет выжать из каждой фотографии на 10-30% больше реальности, чем Lightroom. О себе могу сказать, что я фанат этой разницы. И она позволяет, в большинстве случаев, считать материал готовым уже без фотошопа.

чтобы перейти с Lightroom на C1 4,5,6 нужно около двух недель вдумчивой работы. У них разные принципы конвертации.
В данный момент для меня по удобству обработки на первом месте Aperture. Однозначно. Их полноэкранный режим – лучшее из того, что есть. По работе с каталогами у них всё совершенно. Он же лидер по грамотности использования ресурсов компьютера.
По конечному результату – C1 лидер. Можно выжать из фотографии настоящие цвета и грамотно расширить ДД.
Лайтрум для меня – это скорее первая программа профессионального фотографа, с которой начинается его путь. Особенно учитывая современные «модные» тенеденции обесцвечивания, тонирования и проч.

Ребята, это просто взрыв мозга =)
Очень хочется кричать и прыгать от радости!
Отличное настроение на весь год =)
Как долго я этого ждал…

блииин, кисти!!! Ура!!!!

ИТАК – приятный сюрприз – ТЕСТ СКОРОСТИ.
Скорость рендеринга превью (1Gb, 73 фотографии формата sRAW1, Canon 5D mk2) ||||| Скорость згрузки програмы
С1 4.8.3 – 81 сек. ||| 4 сек – неиспользует HT Intel (HyperThreating)
С1 5.2.1 – 84 сек. ||| 5 сек – использует HT.
С1 6.0.0 – 80 сек. ||| 9 сек – использует HT.
И самое главное. Приятнейший сюрприз:
Лаг при прокрутке основных бегунков практически исчез. Программа С1 6 удачно справляется с изменением Adjustment’ов, со значительно более меньшим лагом. Это действительно порадовало меня.

По мне Lightroom удобнее и функциональнее, в Capture One естественнее (живее что ли) цвета.
Но про это уже сто раз писали, извиняюсь за баян. 🙂

Полезные ссылки:
Рекомендую народный ресурс объявления Магаданской области. Множество частных объявлений!
Выбор Объектива часть 1, Выбор Объектива часть 2, Выбор Объектива часть 3

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: