С некоторой задержкой, которая была связана с моим желанием до нового года раздать отснятый материал заказчикам, но я возвращаюсь к повествованию о мастер классе Сергея Иванова “Картина маслом”. Это замечательное мероприятие состоялось 21-22 октября 2010 года. Уже второй раз Сергей посещает Петербург со своим мастер классом и уже второй раз это такой же аншлаг, как и в первый раз. Итак, вот что интересного я увидел или как это было:


День первый.
Будний день. 9 утра. Час пик. Полусонный народ толкается в метро и думает о том, что до пятницы осталось всего пара дней. Серьезные, немного уставшие от бытовых проблем. Наверное, в это ранее время улыбался только я. Уже прошло пол года, с последнего визита Сергея в Петербург. Много интересного произошло за это время, не терпелось пообщаться и поделиться новостями и идеями, ну и конечно же получить импульс для творчества. Ждать оставалось ежу не долго.

Как и положено творческой интеллигенции, в назначенное время прибыли единицы. Основная масса слушателей, собралась на пол часа позже назначенного времени. Это в принципе не удивительно. Фотографы очень любят поспать!

Встреча проходила в стенах Первой свадебной ФОТОстудия Петербурга FOOTOOROOMS. Как только все собрались, а народу скажу я вам, собралось много (желающих послушать такого фотомастера как Сергей Иванов всегда предостаточно). Приступили к впитыванию информации. А информации было очень много и что немаловажно она была нужная и интересная.
Являясь главным свадебным фотохудожником, а именно так можно необходимо называть его деятельность, много времени было посвящено разговору о творчестве, о видение , о философии фотографии и главное о том, как сделать так что бы то что мы делаем, доставляло нам удовольствие.

-Творчество это то, что тебя окружает!
-Поняли вы эту работу или не до поняли – неважно. Каждая работа найдет своего зрителя
-Определитесь для кого вы делаете свою работу: себе, молодым или для сайта майвед.
— От фото требуют больше художественности, ежели техничности.
— Меняйтесь!
— В нашем творчестве самое тяжелое это получать от работы удовольствие.
— У художников больше мудрости.
— Я не хочу делать как все.
— НЕ смотрите как обыватель.
— Про творчество можно сказать 1000 гадостей и в тоже время 1000 плюсов. И это классно!
— Еще во времена Леонардо да Винчи все было придумано. Нового ничего не придумаешь. Важно добавлять ко всему свое видение.
— Главное наблюдать. Учитесь вдохновляться от окружающего мира.
— В творчестве все спорно!
— Не относитесь серьезно к тому, что пишут на форуме. Многие пишут не от чистого сердца. Кто-то хочет убить в вас творца.
— Правильно то, что тебе нравится.

Поток рассуждений лился просто рекой, что многое я даже не успел записать. Столько информации. Столько интересных мыслей. Что самое интересное, информация которой делился Сергей , была настолько простая, но в тоже время настолько нужная, что многие думали: “Как я сам этого не увидел?”, “Это-то, чего мне не хватало”, “Я хотел это услышать” . На мастер классе присутствовали и представители студии BrigeStar которая занимается таким делом как видеосъемка свадеб. Можно было на месте разрешить все проблемы которые возникают при совместной работе свадебных фотографов и свадебных видеооператоров.

Получив хороший импульс и творческий заряд, слушатели приступили к практической части – к фотосъемке нашей прекрасной невесты, параллельно впитывая практические премудрости! Плюс ко всему огромное количество вопросов от слушателей начинаю от того какими стеклами снимать, и заканчивая нахождения контакта с моделью.

— Что бы работал свет, должна быть тень
— Что бы нарушать правила их надо знать
— Намеренное нарушение правил людям нравится больше
— Что вы хотите показать? Красоту лица или глубину души?
— Если вы не уверены в себе, снимайте простые вещи.
— В каждой фотографии должна быть история, сюжет.
— 5D Mark 2 это не марк. Марки только серии 1D
— У каждого объектива есть своя рабочая дырка. Обычно максимально открытая дыра, не рабочая

Но наверное, главным советом этого дня был таким: Необходимо периодически устраивать творческие встречи для анализа и разбора фоторабот. Но разбирать их лучше в положительном плане что бы настраивать на позитив.

День второй.

Этот день целиком и полностью был посвящен лайтруму и Photoshop. Время не тратилось на объяснение и обзор основных функций этих программ. Только Важное! Обработка, обработка и еще обработка.

— Я не учу. Я только показываю!
— На фотографии важно передать объем.
— Фильтры надо использовать минимально. Только там где нужно.
— Делайте все по чуть-чуть.
— Снимайте свои текстуры.

Финал дня в лучших традициях Сергея Иванова — фирменное AfterParty . Все дружно перебазировались в съемную квартиру для более тесного общения.

Вывод: Меня удивляет, как все открыто и понятно рассказано. На западе, если фотограф проводит мастер класс, он прежде всего продвигает свой бизнес. Ни кто ничего толком не расскажет. Все сводится к тому чтобы слушатели покупали книги, диски. Тут же все подробно рассказано и показано. “Картина маслом” – курс который подтолкнул множество фотографов в нашей стране, на качественно новый виток обработки своих фотографий. Кто-то начинает копировать стиль Сергея, кто-то развивает свое видение. В любом случае приятно, что после подобных курсов мало кто остается на том же уровне, что был до прослушивания курса. От себя хочу добавить, это лучший из Мастер классов о на которых я присутствовал!

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: