Наконец дошли до написания этого поста. Большинство пользователей программы Лайтрум, будь то профессиональные фотографы или просто любители, через какое -то время начинают жаловаться на то, что Lightroom начал тормозить. Особенно это выражается при работе с кистями и подгрузке новых фотографий. Сегодня я хочу поделиться некоторыми практическими действиями, которые помогли мне ускорить работу программы Lightroom (Лайтрум).

1. Железо.

Наверное самое главное. Лайтрум любит компьютеры по-мощнее. Но наиболее важным параметром является оперативная память. Чем больше оперативной памяти, тем быстрее LR будет работать. По своему наблюдению я установил, что в оперативку он загружает весь каталог фотографий, с которыми вы в данный момент работаете. Т.е если у вас импортирован каталог, в котором 1000 фото, часть этих фото будет держаться в оперативной памяти. В зависимости от размера исходников количество в памяти может быть разным. Именно этим и обусловлен один из тормозов Лайтрума, когда вы выбираете последнее фото в списке. Он освобождает память и загружает в нее другой блок с фото.

2. Настройки Lightroom

Настройки Лайтрума можно найти во вкладке: Edit — Preferences

Тут важно сделать две глобальные настройки.

Настройка каталога

Эта настройка на скорость работы не особо влияет. Скорее это настройка вашего спокойного сна и вот почему.

Пример: Я работаю фотографом на свадьбе. Отснятого материала у меня очень много. Однажды случилась неприятность, слетела винда. Винт был не поврежден, но операционную систему надо было переставлять причем желательно с нуля. Если бы я снес старую винду и поставил новую, то вся информация, которую хранил Лайтрум в своем каталоге, была бы утеряна безвозвратно. Всю служебную информацию, всю историю, все пресеты, все действия с равами лайтрум хранит в своем каталоге. Так вот, чтобы как -то подстраховаться, лучше вынести каталог Lightroom на отдельный диск. Делается это очень просто. см рис 1

Рис. 1

Настройки каталога находятся во вкладке General -Default catalog Там можно выбрать одно из предложенных мест или установить свое.

Сделайте это в первую очередь — ЭТО ВАЖНО!

Настройка Кэша

Во вкладке File Handing можно установить значение Кэша. Как известно кэша слишком много не бывает. См рис 2

Настройки Антивируса

Как показала практика, правильная настройка антивируса позволяет ускорить работу Lightroom достаточно сильно.

Всего лишь необходимо в антивируснике настроить исключение папок, в которых вы храните свои RAW файлы. Действие это достаточно безопасное, потому что вирусы к таким файлам не цепляются. Исключение настраиваются в настройках антивируса. Как это сделать у касперского можно увидеть на рисунке 3.

Рис 3

настройка исключений в касперском

Это так сказать основа. Есть еще какие-то нюансы, но я до них пока не дошел. Если кто поделится, буду благодарен.

Творческих вам успехов и поменьше тормозов.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: