Сегодня поговорим об еще одной грани фотографии. Можно с уверенность сказать что наиболее творческая грань в фото искусстве. Тут нет того что запрещено. Картинка которую вы можете получить, может быть ограничена только вашим творческим мышлением. Вы как художник, можете сотворить все что угодно, а точнее нарисовать. Имя этой грани — Freezelight (Фризлайт) А если по русски — Рисование светом
фризлайт


фризлайт (англ. freezelight) – фотосъёмка на длинной выдержке, ключевой особенностью которой является создание осмысленных образов и абстракций при помощи различных источников света. Важное условие – отсутствие компьютерной обработки снимка.

В результате сотрудничества вам, длинной выдержки и различных источников света могут получиться оригинальные картинки:

фризлайт Freezelight

люмминографика

фризлайт

Понравилось? Хотите научиться? Ну что ж все в ваших руках. Давайте разбираться как вам получить такие же интересные и красивые фотографии.

1. Что надо что бы научиться фризлайту:
— Фотоаппарат с возможность установки ручной экспозиции (режим М), крайний случай решим ночной съемки
Штатив
— Темное помещение (комната с зашторенными окнами)
— Источник света -В зависимости от вашей творческой задумки: Фонарик или фонарики, гирлянды, светодиоды, лазерные указки, свечи, списки, бенгальские огни, полноцветные световые короба в общем, Любые источники света.

2. Настройки фотоаппарата:
— ISO 100 (при больших значениях будет появляться шум)
— Диафрагма . С ее помощью можно регулировать результат вашего фото. Делать его темнее или светлее , в зависимости от поставленных целей.
— Выдержка — несколько секунд. Зависит от того что вы хотите нарисовать и есть ли у вас в этот момент помощники.

3. Что дальше?
— Закрываемся в темном помещении, фотостудии или выбираем темный переулок в ночное время.
— Устанавливаем фотоаппарат на штатив. Важно что бы фотоаппарат был неподвижен. Если штатива нет, можно использовать подручные средства, но на штативе удобнее.
— Устанавливаем значения экспозиции
— Можно нажимать кнопку спуска, но из личного опыта советую установить режим таймера. Пока работает таймер, у вас будет некоторое время занять нужное место и приготовиться к работе.
— Когда откроется затвор (такие вещи определяют на слух) нужно начинать рисовать. Для этого надо включить источник света и сделать им движение. свет направлять лучше в сторону фотоаппарата. Самое простое что может быть, это фонарик на веревочке. Просто раскручиваете его по кругу и все. В результате на снимке появятся таинственные светящиеся в темноте круги. Это самое простое упражнение, поможет быстро понять суть всего процесса, и если вы не будете лениться, результат не заставит себя долго ждать.
Немного потренируйтесь, набейте руку и вы можете перейти к более сложным и интересным формам. Если грамотно использовать технику фризлайт (freezelight) можно получить очень интересные результаты, например сделать вот такой портрет:

Freezelight

рисование светом

И главное — Никакого Фотошопа! 😉

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: