Что же такое современное искусство? Вопрос этот, несомненно, сложен, но ответ на него знать просто необходимо, потому что только искусство наиболее ясно отражает действительность.

В культовом фильме «Цельнометаллическая оболочка» один герой так оценивает другого: «Ты настолько уродлив, что смог бы стать произведением современного искусства». Насмешка? Отнюдь, лишь еще одно доказательство того, что современное искусство – это работа в большей степени над формой произведения, нежели над его содержанием. Та же участь постигла и такой жар, как фотография. Давайте попробуем разобраться, что же такое современная фотография.
Очень многих фотографов ставит в тупик задача, которая заключается в работе с классическими формами фотографии. И это может служить своеобразной «лакмусовой бумажкой»: человек, способный работать с классическими формами, без труда сможет не только эпатировать публику новаторскими идеями, но и успешно отстаивать свое мнение. Такое мнение подтвердит любая школа современной фотографии.

Современная фотография – это креатив, это бесконечный поиск идей. Но, по мнению большинства людей, слишком уж многие хотят сегодня стать фотографами. Каждый человек пытается тем или иным способом выразить свое мироощущение, и молодежи почему-то кажется, что именно фотография – это самый легкий способ показать свое внутреннее «Я». Отсюда сотни тысяч однотипных, безыдейных фото: стены с граффити, индустриальные пейзажи, постоянное использование только черного и белого цветов. Кстати, недавно появился анекдот: « Если я купил дудочку, у меня есть дудочка. Если я купил фотоаппарат, я фотограф». Знакомо, не правда ли?

Практически все «маститые» фотографы высказываются примерно так: «Одного таланта мало, если он есть, нужно его шлифовать, постоянно тренироваться, изучать теорию, практиковаться. И недостаточно только пары советов от более опытных друзей и прочтения биографии Энди Уорхола».

Разумеется, не все могут посещать школу фотографов. Для занятых людей очень удобными будут курсы профессиональной фотографии, при прохождении программы которых опытные преподаватели помогут не только раскрывать свой внутренний мир через фотографию, но и научат основам фотографии, без которых выражать себя будет довольно проблематично. Также можно попробовать учится при помощи такого типа обучения, как курсы онлайн.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: