Сегодня поговорим про то, как можно получить необыкновенную фотографию, фотографируя казалось бы банальные вещи. Для этого нам может понадобиться объектив с необычным названием Фишай.


Рыбий глаз, фишай (транскрипция от англ. fish-eye) — сверхширокоугольный фотографический объектив, который имеет угол изображения, близкий к 180° или больший.

Маленький объектив, с виду совсем не солидный. Но именно он являются ключом к новым ракурсам и ярким эмоциям. Фишай(fish-eye) последнее время очень популярен среди свадебных фотографов и свадебных видеооператоров.
Главный конек фишая, это изменение перспективы в кадре, за счет чего можно получить очень необычное изображение. Для видеооператоров этот объектив дает возможность снимать общие планы. К примеру недавно командой студии AS-Fotos.com велась фото и видеосъемка в киеве а именно в Киево-Печорской лавре и было важно показать масштабность окружающей красоты. Так вот без фишая это было сделать было бы трудновато. За счет того что фишай обладает огромным углом обзора, он позволяет вместить в кадр огромное количество информации. А за счет того что у него выпуклая линза, он позволяет изгибать и закруглять прямые линии. Например линию горизонта, получая эффект круглой земли. Это туффукт будет еще больше, если вы снимаете на полный кадр.

Это что качается далеких объектов. Если снимать на фишай с расстояния меньше метра (этому объективу для фокусировки достаточно и 20 сантиметров) о получается вообще оригинальная и смешная картинка. Как будто объект съемки попал в королевство кривых зеркал. Если попросить модель широко открыть глаза и снять очень близко, на фотографии глаза буду как бы на выкате. Злоупотреблять этим не стоит, ибо такие смешные портреты понравятся не каждой модели. Вот так может выглядеть объект съемки если снимать фишаем очень с очень близкого расстояния.

Фишаем следует очень аккуратно и понимать свойства объектива, что бы не оконфузиться. Как вы уже поняли , этот объектив искажает действительность. Чем дальше от центра кадра, тем большим искажения подвергается пространство. Самая безопасная область — это центр кадра. Если вы снимаете людей, старайтесь что бы лица были в центральной области, иначе они сильно исказится. Собственно это самое главное что надо понимать при работе с фишаем. Если все делать правильно и не бояться экспериментировать, можно получить очень необычные и оригинальные кадры!

Так же хочется добавить что не стоит увлекаться этим объективом. Если вы снимаете свадьбу, не надо снимать всю свадьбу на фишай, иначе пропадет оригинальность. Помните, во всем надо знать меру.

Удачный вам фотоснимков!

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: