Свадебные фотосессии на Кубе это мечта не только каждой невесты, но и каждого свадебного фотографа. Это волшебная страна, с добрыми людьми. Можно сказать это рай на земле. Но таков ли этот раз на самом деле? О таком -ли мечтают невесты и фотографы?

Эпиграф: Прежде чем искать приключений, может стоить заняться фото на документы? Итак история.

Моя очередная поездка на Кубу по идее должна была оказаться самой продуктивной. Во-первых набралось много пар, желающих со мной работать. Во вторых у меня новая оптика а также колоссальный опыт, приобретенный в результате чрезвычайно плотного на съемки лета. В голове роилось немерено идей что где и как поставить, как снимать, куда еще поехать и т д… Опасения быть депортированным также стали доброй традицией моих поездок на остров, с позволения сказать «Свободы»… Как шутила моя знакомая по этому поводы – «ты каждый раз боишься».. Ни кто не знал, что именно в этот раз мои опасения окажутся не напрасными.

Тур был запланирован аж на 27 дней. Перелет удалось взять прямой на рейс Аэрофлота.

Традиционная турбулентность над Гренландией даже не показалось страшной – в дрожь меня не кинуло, пот холодный на лбу не выступил, правда, пару глотков виски Я все-таки сделал… ну и ладно :-))); …. По ставшим классическими историям с депортацией Я помнил что обычно фотографа отлавливали сразу по выходу из самолета еще до паспортного контроля. Поэтому самый трудный на мой взгляд участок пути на кубу Я прошел достаточно напряженно, не глядя по сторонам, максимально изображая абсолютное спокойствие… и когда мне удалось стать в очередь на паспортный контроль, Я уже был довольно расслабленный – уже почти был готов перевести дух. Впереди меня ждала сумка из багажного отделения, автобус, любимая жара и наконец-то сон в отеле.

И вот протягиваю Я свой новый (кстати!!!) паспорт девушке в окне, фотографируюсь и….. вижу в отражении на ее мониторе нервное мигание красной лампочки!!!! Много времени понять что происходит мне не потребовалось… И им кстати тоже – реакция была незамедлительной – тут же подошли пограничники, забрали мой паспорт у этой самой девушки, куда-то пошли, потребовали у меня билет на самолет, зачем-то спросили какой отель.. началась суета, беготня, нервы.. у меня во рту пересохло, ноги резко стали ватными, а мозг судорожно подсчитывал на какую сумму Я попал… после первого шока началось более спокойное осознание происходящего. Я попытался начать выяснять, задавать вопросы, активно привлекать к себе внимание. До последнего момента Я рассчитывал что все удастся решить положительно… Мои иллюзии развеял представитель аэрофлота который сообщил мне что Я зарегистрирован на обратный рейс этим же самолетом. Он мне протянул посадочный талон, сказал, что к ситуации ни какого отношения не имеет и испарился.

Выхода у меня не оставалось как идти обратно в самолет. Зал паспортного контроля опустел, все туристы наверно радостно рассаживались по своим автобусам, и только Я один вместо автобуса сел опять в самолет. Кстати документы мне ни кто не вернул – их передали в конверте старшему борт проводнику, которая мне сообщила что передаст мне их по окончании перелета.

Вырубиться в самолете не смотря на то что Я толком не спал уже почти 20 часов, мне толком не удалось. Полностью в сознание Я пришел примерно за 6 часов до посадки в Москве. 6 часов в воздухе – для меня это на самом деле довольно долго. Для меня долго даже два часа (учитывая мою «любовь» к перелетам)… в самолете темно, все спят, кругом серо и мрачно как в склепе. На ум приходит только одна фраза из Высоцкого – «Суда не помню – было мне не в мочь, потом барак холодный как могила…. Казалось мне, кругом сплошна ночь – тем более что так оно и было» …

Впрочем, после произошедшего Я про себя отметил что лететь мне уже не страшно… В сознании иногда мельком проскальзывал вопрос о судьбе моего багажа который наверно одиноко вертелся в зоне выдачи еще долго после того как Я уже был в воздухе на Нью-Йорком… По прилету меня ждал целый ряд очередных сюрпризов. Оказывается, документы мне ни кто не вернул. Меня прямо на борту встретила женщина в пограничной форме, документы отдали ей и она куда-то меня повела.. Оказаться под очередным конвоем Я ни как не ожидал, а в голове роилась стая вопросов – что теперь? Маеня опять заставили ждать в зале паспортного контроля. Все нормальные люди этот контроль давно прошли, зал опустел, а Я все еще чего-то ждал… Ждал и терзался всевозможными опасениями – мало ли в чем они меня заподозрят, на что начнут проверять и как долго это продлится…. В прочем, наконец-то появилась женщина с папкой и спросила – за что меня депортировали. Я ей объяснил все так как Я эти видел. На что она ответила – странно -, у вас в бланке депортации написано что вас не пустили в страну в связи с отсутствием средств на пребывание в ней. Я там чуть не сел на пол от удивления. А потом подумал что у этих сволочей на Кубе даже нет графы согласно которой меня могут официально не пустить в страну. Поэтому вынуждены писать всякую чушь.

В общем, документы мне вернули, паспортный контроль Я прошел, теперь была очередь за багажом. Багажа, естественно, не оказалось. В сервисе по розыску багажа очень быстро выяснили что он остался в Гаване. Я думал что на этом мои бюрократические препоны закончатся, не не тут то было.. мне пришлось подписывать кучу бумаг, составлять перечень вещей которые там должны находиться, придумывать примерную их стоимость… а потом меня с этими бланками отправили в таможню. У меня еще мелькнула мысль что меня сейчас заставят платить пошлину :-)));…

Пошлину платить не заставили, зато заставили ждать – ждать в лучших традициях советской бюрократической машины … ждать долго и необъяснимо… Таможенники что-то ходили кругом, шептались, в мою сторону не смотрели, а на робкие просьбы подписать мне бумажку отвечали лаконично – «одну минутку»… ждал Я долго, зато сама процедура подписи заняла две минуты… и вот после этого Я уже покинул аэропорт. Сегодня звонил в туристическую компанию ITC – они сказали что отель мне аннулируют – уже хорошо. Впрочем страховка, трансфер и первая ночь все равно потерянны. Один отель уже аннулировал бронь, а второй пока ждем. Позвонил Я в Кубану – объяснил ситуацию – но часть денег за билет мне возвращать ни кто не собирается. Я сказал что буду требовать через суд. Я прекрасно знаю что они на мое место кого-то посадят – у них система такая – Я читал на форумах что они могут на 1 место продать даже два билета – это работают они так нечистоплотно.

Но денег с них выбить скорее всего не получится. Также позвонил Я в консульство и сообщил что напишу официальное письмо на имя консула – предоставлю все документы включая бронь отелей – пусть объясняют на каком основании они меня депортировали. После этого Я обещал консулу подать жалобу в МИД, а также сообщить в средства массовой информации об опасностях путешествия на Кубу. В общем пообещал серьезную огласку и соответствующий пиар. Вот такая история.

Я попал на деньги, молодые оказались без фотографа. Кстати без фотографа весь смысл свадебной церемонии на Кубе просто отсутствует. Без фотографа оно выглядит как дешевый розыгрыш. Вот и думайте после этого нужно ли оно вам жениться на Кубе. Даже если вы привезете фотографа который еще не засветился и его пустят без проблем – церемонию он все равно не снимет. А если снимет – то ему дороже. И по этому подумайте еще раз – нет ли других направлений в мире где свадебная церемония не напоминает бред фарс и абсурд, как это происходит на этом самом острове, с позволения сказать «свободы»…

Историю поведал свадебный фотограф Андрей Контра

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: