Светографика — это стиль фотосъемки, рисование светом. Появилась данная техника сравнительно недавно. Основными и необходимым и предметами для работы являются фотоаппарат, фонарики (желательно с холодным свечением) и натура. Существуют, конечно, и более дорогое оборудование для светографики, но фонарики различной яркости, являются неплохим аналогом.



При помощи такой техники, мы видим предметы, как бы вытащенные из темной пустоты. При этом все они завораживающе красивы и фантастически нереальны. Для создания каждого изображения используются различные приемы, но все предметы источают свет, он просто исходит из самого объекта. Это как раз основная отличительная черта данной техники.

В реальном мире практически невозможно увидеть столько света, который освещает порой довольно неожиданные плоскости предмета. Объект проявляется на абсолютно пустом и черном холсте из темноты и порой даже не полностью, а только какая-то его часть. При обычном освещении увидеть такое просто невозможно. Любой предмет, который светографы возьмутся «отрисовать светом» будет излучать его из каждой трещинкой, порой и складочкой. Даже, если светограф возьмется показать зрителям какой-то ужасный эксперимент, например рассечение живой плоти, то и из нее будет исходить свет.

Для того чтобы получить такое мистическое изображение, приходится много трудиться. Все не так просто как может показаться, это не просто освещение. Это довольно трудоемкая работа, которая связана с правильной постановкой света, настроением светографа и эмоциями персонажа. Снять такое изображение в один кадр очень сложно, но возможно. Для этого светографы сначала разрабатывают схему постановки освещения и делают несколько фото-эскизов. После основной съемки, изображение дорисовывается и дорабатывается в графическом редакторе. И вот перед нами уже готовая работа, и, кстати, иногда сами светографы удивляются получившимся результатам.



При помощи данной техники можно изобразить различные эмоции от отрицательных до положительных. Но как же это возможно? Ведь свет всегда ассоциируется с чем-то хорошим и «позитивным». Светографы по-своему уникальные, но все же довольно обычные люди, и для них не существует различий между «позитивным» и «негативным», они все видят одинаково. И все эмоции на их работах изображаются светом.
Семинар по Светографике от авторов HoryMa, 29 января 2012, Москва
в Школе обработки и ретуши Фотолана

http://postobrabotka.ru/school/Our_guests/


Если у кого-то есть йоркширский терьер, по пробуйте пофотографировать его в стиле светографики, это должно быть интересным.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: