Каждый кто брал в руки зеркальную фотокамеру, должен был слышать о каком-то Кроп-факторе. Что же это за такой фактор и чем он так важен?

Кроп-фактор (от англ. Crop factor, crop — обрезать, factor — множитель) это отношение размера кадра вашей фотокамеры к стандартному размеру кадра 35-мм плёнки. Размер стандартного пленочного кадра составляет 24?36 мм, в то время как на камерах с кропом 1.6 размер будет составлять 15.1?22.7 мм , что в 1.6 раз меньше стандартного кадра.

Чем же грозит нам наличие кроп фактора?

1. Уменьшение угла объективов
Кроп фактор сокращает угол объектива. К примеру на фокусном расстоянии 28мм для полного кадра угол составляет 73 градуса, то на камере с кроп фактором 1,6 угол уже будет 50 градусов
Это приводит к тому что, Сверх широкоугольные объективы превращаются в широкоугольные, а широкоугольные становятся становятся нормальными.

2. Эквивалентное фокусное расстояние
На практике это выглядит так. Если вы снимаете на объектив с фокусным расстоянием 50 мм, то с кроп-фактором ваш объектив будет уже не 50 мм, а 50*1.6=80мм

3. Глубина резкости
При одинаковых значениях диафрагмы, при кропе 1.6 кадр будет обладать большей глубиной резкости чем стандартный объектив при тех же значениях диафрагмы.

Как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотрите на фотографии приведенные ниже и сравните их. картинки сделаны при одинаковых условиях, за тем исключением что, один кадр сделан на полно размерном фотоаппарате, а другой на фотоаппарате с кроп фактором 1.6

Фокусное расстояние 24 мм Кроп фактор 1.6

Фокусное расстояние 24 мм Кроп фактор 1 (эквивалент 35мм)

Фокусное расстояние 70 мм Кроп фактор 1.6

Фокусное расстояние 70 мм Кроп фактор 1

Посмотрите на фотографии по внимательнее. Проанализируйте их и сравните. Это поможет вам разобраться с этом вопросе. От себя хочу добавить, полный кадр это отличная штука. Но понять это легче всего когда поснимаешь на камеру с кропом. Полно размерный кадр обладает большей информацией, это дает большей разгул для творчества и таких технических операций как ретушь, цветокоррекция, художественная обработка и многие другие. К сожалению конечно полно размерные камеры очень дороги. Именно поэтому фотокамеры с кропом так популярны следи как фотографов любителей так и фотографов профессионалов.

——
Разгар лета. Лучшая пора что бы заняться отдыхом. Лично я предпочитаю активный отдых. А после тренировки люблю попить чая с лимончиком и почитать спортивный еженедельник. Еще люблю историю и люблю посещать теплые страны с историческим прошлым такие как Египет
, Греция, Италия, Тунис, Турция. Но особым притяжением для меня остается Лимассол Кипр, наверное потому, что я до этого островка все никак не могу добраться.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: