Воркшоп Жанровая семейная фотография

Некоторое время назад, на страницах моего блога вы могли читать интервью с Татьяной Малышевой, в котором свадебный и семейный фотограф анонсировала пару предстоящих воркшопов. Первый из них «Жанровая семейная фотография» состоялся. Так как я был непосредственным участником — наблюдателем данного мероприятия, спешу написать заметку, о том, как все происходило, тем более мероприятие было очень познавательным.

Происходило мероприятие в уютной фотостудии “212”, в большом светлом зале. Компания слушателей была не большая, человек 8. Так как форма проведения – workshop – это интенсив и практика, то такое количество участников оказалось оптимальным. Никто, никому не мешал, и каждый имел возможность пофотографировать без суеты и в спокойной обстановке.

Давайте же разберемся, что такое жанровая фотография, или как сейчас по-модному называют lifestyle. Лично мне данное направление очень близко. Оно показывает жизнь во всех её проявлениях: смех, слезы, радость, удивление, огорчение и многие другие эмоции. Это направление фотографии очень интересно, но, увы, не так много фотографов, готовых делиться опытом в данном направлении. Хорошо, что есть подобные вокршопы, где подробно рассказывается, что такое жанровая фотография, и дается возможность закрепить полученные знания на практике.

Итак, какими основными критериями жанровая фотография должна обладать:

1. Документальность
2. История и сюжет
3. Форма и композиция

Основная задача воркшопа состояла в том, чтобы каждый слушатель сделал серию фотографий, которые соответствовали бы этим трем пунктам.

Чтобы выполнить задачу, необходимо развивать следующие навыки:

— Наблюдательность;
— Незаметность;
— Второстепенность.

Также необходимо обладать следующими техническими ресурсами:

Фотокамера (зеркальная или беззеркальная):
— минимальный лаг
— высокое рабочее ISO;
— быстрый автофокус;
— желательно полный кадр;
— Life View (не обязателен, но при его наличии процесс фотосъемки становится более удобным).

Объективы:
— Широкоугольный 24-35 мм;
— Светосила 1.2-2.0

Почему широкоугольник спросите вы, почему не полтинник или портретник? Этому есть объяснение.
— Часто приходится фотографировать в помещении, где обычно темно и тесно.
— Фокусное расстояние 35-40 мм позволяет снять, как одного человека общим или средним планом, так и группу людей.
— Контакт с моделью — при съемке вы находитесь достаточно близко, что дает вам возможность общения и раскрепощения объекта съемки.

Жанровая фотосъемка — режиссура без режиссуры

Несколько особенностей жанровой фотосъемки: суть процесса заключается в том, что вы управляете процессом, не вмешиваясь в него. Чтобы герой на ваших фотографиях ожил, он должен оказаться в своей среде, в привычной для него ситуации. Задача фотографа — наблюдать и фиксировать самые важные моменты, но не забывать про свет, композицию, планы, раскадровку, сценарий кадров.

Чтобы получилась полноценная история, а ведь ради этого все и делается, необходимо знать, что и как снимать. Тут нам поможет классическое кино. История будет интересна, если в ней будут следующее:

— Сюжет;
— Чередование планов: общий, средний, крупный, детали;
— Последовательность;
— Движение из кадра в кадр.

А также расставлены основные приоритеты в кадре:

— Момент;
— Эмоции;
— Свет;
— Цвет;
— Ритм;
— Линии;
— Правильный фон;
— Расстановка героев.

Если вы все сделали правильно и раскрыли все перечисленные пункты, то глядя на ваши фотографии, зритель должен сразу понять без слов: кто, что, где и когда происходит. Это и называется фотокино или жанровая фотография.

За 6 часов воркшопа было рассказано много, в одну заметку всего не уместить. Но самое главное — это возможность практического закрепления полученной информации. В этом нам помогли красивые интерьеры фотостудии, естественное освещение и дружная семья (мама, папа и пара двойняшек), а также руководство и контроль мастера Татьяны Малышевой.

Если вам нравятся жанровые фотографии, если вы хотите научиться делать живые фотографии (не важно, семейные или свадебные) смело приходите на мастер-классы Татьяны. Уверен, что вы узнаете что-то новое для себя, получите огромное удовольствие от съемки и главное зарядитесь порцией вдохновения, как это было со мной!

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: