Добрый день друзья. Как вы уже поняли, пару месяцев назад я прикупил себе фотокамеру Fujifilm x-t2. Перед покупкой смотрел много обзоров и читал много отзывов и форумов. Видел кучу статей, где народ писал кипятком, брызгал слюной и писал, что он бросает все и переходит на новую систему. Ну думаю, свершилось. Наконец то появилась стоящая беззеркалка, способная на отличную съемку фото и видео в 4к.

Эти два месяца я усиленно тестил ее в различных условиях. Что бы было понятнее, я брал ее с собой в горы, на горнолыжный курорт, отснял на нее 5 свадеб, несколько студийных съемок и даже попробовал поснимать собачек щенков хаски. Так же съемка была не только фото, но и видео. Работал Fujifilm x-t2 второй камерой, в паре с моей основной камерой Canon 5d m3(покупал тут Fotosfera) поэтому, все сравнению я буду делать исключительно между этими двумя фотокамерами.

Как уже было сказано выше, Fujifilm x-t2 использовался второй камерой, для съемки общих планов. Для этого был куплен объектив Fujifilm 16мм 1.4 с учетом кропа получался почти аналог кэноновского объектива EF 24 1.4. К сожалению, тут же выяснилось, что аналоги оказались совсем не аналоги. На Fujifilm 1.4 оказалась не рабочая. Как таковая резкость на открытой диафрагме отсутствует, приходится постоянно прикрываться хотя бы до диафрагмы 2.0 иначе есть риск получить мыльную картинку. Сначала грешил на объектив, хотя был куплен новый в магазине. Специально приехал еще раз, сделать тест с другим таким же объективом. Увы результаты оказались такие же.

Очень много кипятка было про космические ИСО, которые выдает Fujifilm x-t2 к сожалению, ничего космического я не увидел, даже на 800исо появляется много шума. На кэноне такого не наблюдается. Если свет плохой, какой очень часто бывает, например, на свадебных банкетах, то становится весьма грустно, и диафрагму не открыть, и ISO не накрутить.

Отдельно хочется отметить автофокус. Их там три: общий, зональный и точечный. Общий бедолага фокусируется на чем угодно кроме нужного. Тут выручает режим распознавания лиц. Кстати штука классная, если в кадре один человек. И становится почти бесполезной на групповом портрете. Зональный умудрился запороть получасовой фотосет в горах. Ситуация интересная. Девушка на фоне гор, квадрат зоны на ее лице, функция лиц отключена. Диафрагма закрыта на 9. В результате горы в фокусе, девушка нет. Я вообще не понимаю, как в таких условиях можно промахнуться. Хорошо дублировалось все на Canon.

Что касается физических качеств в Fujifilm x-t2 нареканий нет. Реально легкая, защищенная от влаги и пыли. Когда снимал в горах, уронил ее в снег, еле откопал. Отряхнул, протер, работает. По сравнению с Canon 5dm3 места занимает мало и почти ничего не весит. Поворачивающийся экран нереален, выручает постоянно. Батарейки жрет как кот сметану. Одного акума хватает кадров на 300, если не снимать видео. Очень понравилось возможность смены диафрагмы, прямо на объективе, очень удобно.

Это что касается съемочного процесса. Про впечатления об обработке, расскажу отдельно.

Да и главное, все описанное выше, было в феврале-марте, т/е на старой прошивке. Не так давно вышла новая прошивка, старую уже обновил, но пока не тестил. Впереди свадебный сезон, поглядим.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: