Что же означает слово Экспозиция, без которого невозможно представить любого фотографа?
Качество полученного снимка, в первую очередь, зависит от того, какое количество света попадет на фотоплёнку или матрицу.

Его может быть слишком много (получится осень светлый кадр) или очень мало (получится очень тёмный кадр). Для получения качественного снимка количество света должно быть оптимальным, ни больше, ни меньше (ну, если, конечно, засветление или затемнение не является творческим решением фотографа). Так вот, это количество света и называется экспозицией.
Количество света, которое будет попадать на матрицу, регулируется двумя настройками. Диафрагмой и выдержкой.

Диафрагма — это настройка объектива. Диафрагма определяет количество света которое сможет пройти через объектив. В качестве примера можно привести человеческий зрачок. В зависимости от яркости света, он расширяется и закрывается, определяя, сколько света, дойдет до сетчатки глаза.
Выдержка устанавливается настройками фотоаппарата. Выдержка — это время, в течение которого свет будет поступать на пленку или матрицу.
Диафрагма и выдержка называются экспозиционной парой (экспопара). Соотношение между этими параметрами определяет значение экспозиции. Оптимальным значением экспозиции является такое соотношение экспозиционной пары, когда на полученной фотографии прорабатываются все необходимые детали.
Определить оптимальные значения экспопары можно с помощью прибора – экспонометра. В большинстве фотоаппаратов этот прибор уже встроен, и автоматически выдает вам оптимальные значения экспопары. Бывают случаи, причем такие случаи возникают очень часто, когда экспонометр ошибается (автомат все-таки), фотограф вынужден вмешиваться в работу встроенного экспонометра, и вносить коррекцию в экспозицию, увеличивая или уменьшая ее значение. Ошибка экспонометра возникает потому, что он усредняет полученные данные попавшего на него света. На практике средние значения подходят в большинстве случаев, но иногда этого недостаточно.

Это происходит в том случае, когда а кадре имеется очень яркий объект. Экспонометр равняется на яркий объект и выдает неправильное значение экспозиции. В результате детали будут недодержанными или передержанными. Что бы этого избежать, необходимо сделать коррекцию экспозиции. Например, при съемке пейзажа небо намного ярче всего вида, и в результате детали вида будут недоэкспонироваными (очень темными).
Экспозиция может быть увеличенной или уменьшенной. Измеряется в ступенях. Ступени коррекции экспозиции могут иметь следующие значения: -2, — 1 1/2, -1, 0, +1, +1 1/2, +2 (возможны и другие значения).
На практике нужно держать в голове вот такую табличку:

Сюжет коррекция экспозиции

Снег при ярком свете +2 ступени
Снег в облачную погоду +1 ? ступени
Белый фон +2 ступени
Маленький объект на белом фоне +2 ступени
Большой объект на белом фоне +1 ступени
Пейзаж при ярком солнце +1-3 ступени
Пейзаж, залитый солнцем +2 ступени
Маленький объект на тёмном фоне -2 ступени
Большой объект на тёмном фоне -1 ступени
Тёмный объект -2 ступени

Делая коррекцию экспозиции, в зависимости от условий съемки, вы станете получать намного более качественные фотографии.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: