Для определения правильной экспозиции существует специальный прибор. В современных фотокамерах это устройство встроено внутрь вашего фотоаппарата и работает независимо от вас, хотите вы этого или нет.
Экспонометр имеет несколько режимов работы. Вам подвластно выбирать между этими режимами, в зависимости от условий съёмки. Зная, как работают эти режимы и на что они способны, можно более гибко управлять экспозицией и более точно подбирать оптимальное значение экспопары. Обычно в камерах встречаются следующие виды замера экспозиции:

Центрально-взвешенный замер:

Один из наиболее распространённых режимов замера. Оценивает весь свет, попадающий в объектив, оценивает 60% кадра в центре (поскольку считается что это самая важная часть кадра находится именно в этих 60%) и усредняет значение экспозиции. Этот режим подходит для общей съёмки и для большинства случаев.

Матричный (оценочный) замер:

Более продвинутый способ оценки экспозиции. Подходит для более сложных световых условий. Весь попадающий свет делится на зоны. Количество зон зависит он вашей фотокамеры. Каждая зона оценивает своё значение экспозиции, посылает их в компьютер вашей камеры, который по специальным алгоритмам определяет оптимальное значение экспозиции. Чем больше зон задействовано, тем более точное значение экспозиции будет получено.

Частичный замер:

Наиболее распространённый режим замера. Оценивает из попадающего света только 9% в центре. Работа с этим замером эффективна, когда фон намного ярче объекта съёмки.

Точечный замер:
Оценивает экспозицию в выбранной точке. Это составляет 1%. Экспозиция определяется в точке фокусировки. Этот режим лучше всего использовать, когда присутствуют очень яркие или очень тёмные объекты.

Если вы используете точечный или частичный замер, и ваш объект съёмки находится не в центре, нужно использовать фиксацию экспозиции. Тут есть два варианта. Описанные ниже действия подходят для владельцев зеркальных фотокамер.
Вариант 1: Вы помещаете объект съёмки в центре. Наполовину наживаете кнопку спуска. В этот момент происходит авто-фокусировка и подбор параметров экспозиции. Далее. не отпуская кнопку спуска, вы выставляете композицию кадра по вашему вкусу. Когда кадр выставили, нажимаете кнопку спуска дальше и производите съёмку. Пока вы удерживаете кнопку спуска утопленной наполовину, вы сохраняете все настройки. Если отпустите, все значения сбросятся. Если вы хотите запомнить значения экспозиции, то вам нужен второй вариант.
Вариант 2: Вы помещаете объект съёмки в центре. Наполовину наживаете кнопку спуска. В этот момент происходит авто-фокусировка и подбор параметров экспозиции. После чего, не отпуская кнопку спуска, нажимаете кнопку фиксации экспозиции (обычно она обозначается как * или AE lock). Теперь ваша камера запомнила эти значения и, отпустив кнопку спуска, эти значения не сбросятся. Эти значения будут действительны только для следующего кадра. Если вам необходимо сделать несколько кадров с фиксированной экспозицией, нужно удерживать кнопку фиксации экспозиции и проводить в это время съёмку.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: