Сегодня хочу рассказать вам о том, как прошел мастер класс Виктора Васильева, участником которого мне выдалось стать. Мастер класс был посвященный такой интересной теме как «фотосъемка Ню«. Происходило сие мероприятие в стенах фотостудии Mojo 4 апреля 2010 года. Итак, вот как это было.

Для тех мало ли не в курсе поясню, более подробную информацию о Викторе Васильеве можно прочитать в заметке мастер-класс Виктора Васильева по съемке «НЮ»

 

Воскресный день. Пасха. Несмотря на это, группа собралась во время, за исключением пары опоздавших. Это первый раз когда я присутствовал на мастер-классе Виктора. Сразу же понравилось манера общения. Ничего лишнего , все по существу. Чувствуется что перед тобой действительно профессионал, но не смотря на это мастер класс проходил в тесной дружеской обстановке. Иногда создавалось впечатление что это не мастер класс, а просто тусовка которая собралась для совместной фотосессии и приятного времяпрепровождения.

Теоретическая часть не была долгой. Поговорили в целом о жанре, о работа с моделью, о различных вариантах света, о юридической стороне вопроса, различных световых схемах, правильно подхода к печати фотографий и много другого. Не углубляясь в теорию, быстренько перешли к практике.

В качестве фотомодели выступала очаровательная девушка Маша. Кстати надо отметить , что фотосъемка в стиле Ню была для нее первой. Так что это был ее дебют. Могу сказать что справилась на отлично. Сначала конечно стеснялась, еще бы она одна, хрупкая, беззащитная и обнаженная. А вокруг куча незнакомых людей, большинство из которых мужчины. И каждый с фотоаппаратом. По началу стеснялась, но позже вошла во вкус.

В течении практической части были рассмотрены различные световые схемы, работа с аксессуарами и работа с моделью. Основное что хотел донести Виктор до слушателей, это то что необходима постоянная работа с моделью. К сожалению студенты постоянно отвлекали просто на процесс фотосъемки. Конечно этому можно найти объяснение что группа из 10 человек практически не сможет сама найти какое то общее решение. Каждый раз когда слушатели в очередной раз увлекались съемкой, вмешивался Виктор и указывал на все увиденные ошибки. И это правильно. Опытный фотограф прежде чем нажать на кнопку спуска затвора, выстроит все в голове, все проверит и только тогда делает кадр. Фотосъемка Ню не терпит суеты. Именно это он и пытался донести до слушателей, избалованных цифровыми технологиями, и не знающих цену пленочного кадра. До кого-то это дошло, до кого-то нет.

Практическая часть состояла из нескольких сетов. Всем необходимо отдохнуть, а модели особенно. После каждого сета, небольшой перерыв на чай, сигареты, коньяк (нужное подчеркнуть). Так же выбирался кадр слушателей, переписывался на компьютер и подробно разбирался, а потом обрабатывался до должного результата. Виктор поделился некоторыми своими секретами, например как в фотошопе подчеркнуть грудь, талию бедра, подобрать оптимальную тональность, сделать ретушь и т.д.

Несколько фраз Виктора:

1. Женское тело всегда привлекало и будет привлекать

2. Фотограф должен любить свою модель

3. Прежде чем снять, надо подумать что снять и зачем.

4. не увлекайтесь съемкой, работайте с моделью

Подводя итоги по мастер классу, хочется отметить только то, что была слабо организована материальная часть. Радиосинхронизаторов было мало, многие использовали фотовспышки. Было бы народу на несколько человек побольше, кому то не хватило. Было бы не приятно. Замечание было учтено. Во всем остальном оценка отлично причем с плюсом.

Хочу сказать большое спасибо фотостудии Mojo за гостеприимство и за предоставленную аренду фотостудии, а так же свадебному фотографу Илье Синаеву!

Ну и напоследок небольшой несколько фотографий которые были сделаны мной в этот день:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: