Оригинальный и интересный фестиваль современной голландской культуры, который называется «Orange Days» проходит сейчас в Санкт-Петербурге в рамках перекрестного Года России — Голландии. 

Среди известных голландских креаторов представленных на выставке есть интересные художники-оригиналы Ян Хук, Ари Ферсляус и Эль Юитенбрук, Марейя Фогельзанг и Джузеппе Ликари и многие другие. Выставку будет без сомнения интересно посетить всем фотографам Москвы и Санкт-Петербурга.

Программа фестивальной выставки состоит в первую очередь из экспозиции, которая называется «Я и мои модели», автор которой молодой голландский художник  Ян Хук. Данная экспозиция представляет из себя серию креативных фото-работ, которые изображают легкомысленность (мимолетность) «дружбы» между фото-моделью и ее профессиональным фотографом. Причем главные статисты на его фотографиях это негры-умалишенные. Серия этих фотографий интересна также тем, что это не просто фото-серия, это фотографии с кратким описанием истории общения и знакомства фотографа и модели, ввиду чего эффект «погружения» зрителя в историю фотографии на которую он смотрит выражается намного сильнее и глубже.

Одна из надписей под фотографиями гласит: «Когда мы познакомились я подумал, что спасаю жизнь этому молодому человеку, так как он сказал что ему необходимо уехать и срочно нужно купить билет на автобус, на который денег у него, естественно, просто не было. Я купил ему вожделенный билет, за что и попросил его немного попозировать для моей фото-серии, предварительно объяснив негру, что это за фотографии и для чего они вообще нужны мне».
Но через пару дней Ян Хук увидел негра валяющимся на обочине, недалеко от того места где Ян с ним и познакомился накануне. Выяснилось, что негр-сумасшедший просто был наркоманом, которому не хватало «пару баксов» на очередную дозу ката (это местный наркотик, популярный в тех краях, где была сделана фотография. По большей части из-за своей дешевизны, так как народ там живет очень небогатый).

В общем отличительные черты фестиваля «Orange Days» — это яркие подушки цвета оранж, шезлонги, скамейки лектория, странный и уютный сад за стеной, выросший прямо на крыше арт-галереи, и белый шатер с надписью «Exactitudes» — это шатер креативной фотостудии голландского фотографического-дуэта Ари Ферсляуса и Эль Юитенбрук. Там они создают потреты представителей петербургских субкультур.

Автор заметки: Владимир Игнатенков

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: