Любят наши молодожёны выпускать голубей на свадьбах. Хороша добротная птица будет, если только хозяин голубевод лично участвует на празднике и везёт своих любимцев прямо на место выпуска. Птицы эти особенные, приучены возвращаться обратно к себе домой за много километров. Свадебные голубеводы, люди необычные, с душой и заботой ухаживают за своими любимцами. И сегодня мы вам расскажем про одного такого человека, нашего соотечественника и замечательного пенсионера.  

Деревня Горки возвышается на лысом холме в двадцати верстах от нашего уезда и восемь от губернского посёлка, где наш батя служил учителем уездного института юных пчеловодов. Это не так далеко от Москвы. Сам же он разводил голубей, а полезное насекомое считал человеческой блажью и занятием для бездельников. Давненько дело было. Деревня Горки видна даже с главной почтовой дороги. Крестьянские дворы в ней разбросаны без всякой мысли как попало и соизволило построиться деревенскому мужику. Только деревянная церковь, где обычно венчались на свадьбу местные, старая голубятня с белыми хвостатыми голубями и один помещичий дом расположились в одну линию.

Одна половина господского дома, нависающая прямо над берегом местной речушки, принадлежит теперь нашему дядьке, заядлому любителю голубей, а другая, спрятавшаяся за зеленью огромной липы, возвышающейся на почвах лугового берега, так и осталась с перестройки без хозяина. Все давно уехали в город, побросав даже самые преуспевающие хозяйства. Кругом царит разруха и природная благодать, воздух здесь прозрачный необыкновенной чистоты. Одним словом, райское наслаждение для голубя и заезжего городского человека. Бывает, выходит наш дядя ранним июльским утром на крыльцо, а голуби его уже на верхушке древней липы уселись в рядок и воркуют спозаранку. А что ещё мужичку душу так может усладить. Со дня его первой свадьбы уже почти половина века прошла, да и сам безработный с десяток другой лет будет. Голуби его иногда ездят на свадьбу в соседний город, если кто из друзей приглашает. Всё хоть какая подработка Петровичу, хоть зерна птицам купить можно. Да и огород хорошо выручает, а так рядом работу дельную не найти стало. Раньше ещё десятка два годов тому назад с руками оторвали бы здорового мужичка на местное строительство для Московских дачных домиков, а теперь про это и забыть можно. Разве что за гроши, так на лекарства потом не хватит. Помнится, ещё до своей свадьбы, хорошо наш дядька зарабатывал на строительстве домов. Качественно делал, что его через знакомых рекомендовали своим друзьям, а сегодня только голуби на свадьбу денежкой выручают.

Так что прошли те времена и можно более даже не беспокоиться. Живём, и живём себе по малу. Одним словом, не унывает наш дядька. Так вот, значит, дальше про деревню. Прошла перестройка, в посёлке ни души, и тишина стоит просто божественная с раннего утра и до самой ночи. Только голуби воркуют в сладость и убаюкивают своими птичьими голосами непривычного городского человека. Благодать неописуемая. А с ночи одна рыба в речке бултыхается, от дневной жары резвится. Ловить то некому, пустая деревня то.

Дома стоят по одну сторону берега, и как раз возле липовой аллеи, доходящей до самого склона, через речушку есть мостик. Ничего себе, такой маленький деревянный мосток, как бабулям бельё полоскать. Раньше по нему свадьбы к саду ходили с посёлка прогуляться, а сегодня, понятное дело, не нужен никому стал. Но крепкий, пока не сгнил.  А голубятня ещё добротная и голуби на свадьбу летают исправно. И даже из Москвы летают. Птички очень хорошие у Петровича.

Голубевод Василий 

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: