Прошло уже пол года как я стал обладателем устройства Ipad. Достался по случаю. Купил за бугром на распродаже за пол цены. Поюзав данный девайс, созрел на написание данной заметки. Еще бы. Популярность этого устройства как ни странно растет, появляются новые модели, но так и нет четкого ответа: Нужен он в хозяйстве или нет? по пробуем разобраться.

Первое впечатление, какое производит этот прибор, когда его взял в рук, можно выразить фразой: «Круть несусветная!» Легенький, быстренький, яркий, сочный и весь такой динамичный. Аж дух захватывает. Если вы занимаетесь фотографией, дизайном и т.п эта игрушка может быть действительно полезной, потому как проводить презентации на нем одно удовольствие. К примеру у меня, за пол года что использую Ipad я не напечатал ни одной фотографии для показа заказчикам. Все показываю на айпаде. Фотографии выглядят просто нереально. Экран у Ipad передает цвета не просто красиво, а великолепно. А в купе с тем, что включить режим слайд шоу (показывание фотографий под выбранную музыку) можно за 2-3 клика, делает его идеальным инструментом для презентации.

Собственно на на этом восхищение начало заканчиваться. Что стало бесить сразу, так это Эпэловский подход к делу — привязка устройства к компьютеру и к учетной записи, а в дальнейшем как выяснилось и к вашей кредитной карточке. Нет бы сделать Ipad, как большая флешка, так нет, легких путей Apple не ищет. Чтобы удалить ненужный файл, нужен учтенный компьютер и постоянная синхронизация. Если что-то не так (например другой компьютер), все файлы а Ipad будут удалены. Зарядка от компьютера не работает, только от фирменной зарядки. Куда это годится?

Хотел записать видео со слайдшоу, опять сюрпризы: Во первых всеми любимый Flash совершенно не любим устройствами Apple, а следовательно половина видео роликов в контакте и на Ютубе просто не работают. Во вторых любое видео которое работает на обычном компьютере, на платформе Apple работать не будет. Необходима дополнительная конвертация у понятный только Айпаду формат. Но и это еще не все. Приличный плеер отсутствует в бесплатном виде. Есть парочка бесплатных, но один работает непонятно как, а второй перестает воспроизводить звук через пол минуты. Если ролик больше 5 минут опять непруха — начинает гаснуть экран и переходить в спящий режим.

Интернет. Казалось бы устройство заточено под работу в инете. Начнем с начала — конечно это сафари а точнее невозможность установить, какой либо другой проводник!!! Клавиатура на экране дело конечно интересное, но ее хватает только для написания сообщения в твитере или аське. Нормальный текст писать трудно и не приятно. Есть возможность подключения внешней клавиатуры, что влечет за собой трату еще дополнительный сотни долларов. Мне как автору статей, писать с айпада невозможно. Кстати замечена такая трудность с текстом. Когда пишешь большое сообщение в контакте, настолько большое что выходишь за границы поля написания, нет возможности вернуться к началу сообщения, так как нет стрелочек (может конечно такая возможность и есть, я по нее пока недопер).
3G потратил 15 минут на то что бы найти куда вставлять симку от телефона. Как то не приходит в голову, что в устройстве за 600-800; надо ковырять иголкой, чтобы получить доступ к разъему. Опять же облом — обычную симку вставить нельзя — только minisim

Чтение книг. Читает много форматов и читает быстро. Правда большие PDF все же притормаживают. Но хочу сказать другое. Покупать Ipad для чтения книг глупо. LCD Экран очень яркий (хоть и четкий) , что вызывает быструю усталость глаз. Если хотите читать, рекомендую купить книгу на основе электронных чернил.

Игр много, но все стоящие все стоят денег. И вообще если вы выбираете для себя яблочную продукцию, готовьтесь к тому что платить придется за все. Начиная с момента покупки, так как сам Ipad достаточно дорогое удовольствие, аксессуары к нему (мы говорим про оригинальные вещи) так же стоят недешево. Как минимум надо купить защитную пленку и защитный чехол.

Резюме:
Не смотря на все сказанное и написанное вокруг Ipad, он прежде всего игрушка (в некоторый случаях просто понт). Если вы представитель творческих специальностей, но вам может быть полезен. Но что бы его купить, вы должны быть или богатым или успешным представителем творческой интеллигенции. Презентации это его тема, но опять же презентации за такую цену имхо не рентабельны. Если уж очень приспичило, советую посмотреть альтернативные варианты и не переплачивать втридорога за бренд. Вариантов сейчас их сейчас много и ценник на них ниже в два а то и более раз. Одним словом без него раньше прекрасно обходились и в дальнейшем не пропадем. Пока зрела эта статья, на свет родился Ipad2. Могу сказать точно, даже если будут лишние деньги, покупать себе новинку я точно не буду!

PS: Вдохновил на написание поста мой коллега, чей хлеб Видеосъемка в Кривом Роге У него тоже есть подобная игрушка, и он так же считает что стоимость на Ipad очень сильно завышена!

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: