Для то го что получить качественную и красивую фотографию, главное правильно определить экспозицию. Что бы это сделать максимально быстро и правильно, существует специальный прибор под названием Экспонометр. Во всех современных фотоаппаратах этот прибор встроен внутри вашего фотоаппарата, и работает независимо от вашего участия. Встроенный экспонометр это очень удобно и оперативно, но к сожалению есть ситуации когда он очень серьезно ошибается, а это неизбежно испортит вашу фотографию. В таких случаях на помощь придет ручной экспонометр.
В предыдущих статьях уже рассказывалось о том Что такое экспозиция и отдельно говорилось о режимах замера экспозиции. Сегодня поговорим о таком полезном приборе, как ручной экспонометр и том как им пользоваться.

——
Данная заметка поддерживается компанией elitesim: Компания предлагает вам уникальные красивые телефонные номера: платиновые номера, золотые номера и уникальные. Подберите красивый номер на свой вкус!
——

Итак, как говорилось выше, есть ситуации в которых может произойти ошибка экспозамера.
— Слишком светлый объект (необходима экспокоррекция от +1 EV до +3 EV)
— Слишком темный объект (необходима экспокоррекция от -1 EV до -3 EV)
— Фон Резко контрастный (необходима экспокоррекция до +-3 EV)
— Широкий диапазон светлых и темных объектов
— Очень яркий свет (необходима экспокоррекция от +1 EV до +3 EV)
Необходимо на глаз производить коррекцию экспозиции.

Ошибка внутреннего экспозамера может происходить по двум причинам:
1. Система встроенная в фотоаппарат измеряет прежде всего отраженный от объекта свет, а не свет которые на него падает
2. Внутренний экспонометр откалиброван под среднестатестическую систему, где одинаковое количество светлых и темных объектов.

В качестве примера хочу сказать, что в свадебной фотографии белое платье невесты (очень яркий объект), особенно на солнце, почти всегда создает определенные трудности.
В общем ,если же вы хотите получить идеальную экспозицию, лучше всего использовать ручной экспонометр. Главная особенность ручного экспонометра в том, что он умеет мерить не только отраженный свет, как это происходит у встроенных экспонометрах , но и падающий свет. Наибольшее распространение ручные экспонометры нашли в портретной и студийной фотографии. Но и у свадебного фотографа эта вещи будет необходимостью.
Почему падающий свет важнее чем отраженный? Главное преимущество в том, что на оценку параметров экспозиции не будут влиять отражающие свойства объекта, ни его цвет, неважно светлый или темный. Именно это приводит к определению идеальной экспозиции, и не важно будет это черная кошка или белоснежная зима.

Работа с ручным экспонометром.

Органы управления:
1- Сферический светорассеиватель — Белый шарик сверху вашего прибора. Под ним находится чувствительный элемент, который производит измерение. При портретной или макросъемке, рассеиватель нужно поднести вплотную к объекту съемки и повернуть сферический диффузор в сторону вашей фотокамеры. Нажать на кнопку замера и получить оптимальное значение экспозиции. Если объект съемки велик, экспонометр надо держать над головой повернув диффузор в сторону съемки. Обычно головка поворачивается по кругу, так же как у вспышек с поворотными головами.

2- ЖК дисплей. НА экране показываются все настрой и главное рекомендуемая экспозиция. Информация появляется после нажатия кнопки замера экспозиции.

3- кнопка ISO. Перед началом замера необходимо установить тоже значение чувствительности матрицы, что и на вашем фотоаппарате.

4 — MODE режим замера. Этой кнопкой меняются режимы работы экспонометра. НА случай если таких случаев как работа со студийными вспышками, работой с переносной фотовспышкой, синхронизацией нескольких фотовспышек.

5- Разъем синхроконтакта. обычно применяется при студийной съемке.

6- Memory — Память. Можно сохранять необходимые значения экспозиции.

7- Свет и тени — Эта кнопка позволяет получить точный замер по светлым и точный замер по темным участкам. после этого можно получить улучшенное усредненное значение.

8- Кнопка точечного режима.  Это аналог точечного экспозамера в вашей фотокамере. замеряет отраженный свет а определенной точке.

9- Latitude фотоширота показывает какое количество ступеней экспозиции между светлыми и темными участками.

10- Отраженный свет — позволяет замерить отраженный свет. Для этого необходимо снять рассеиватель, открыв светочувствительный элемент, и нажать кнопку замера экспозиции.

Далее все просто. Померили свет, прибор выдает вам экспозиции. Далее выставляете (в ручном режиме) полученные значения выдержки и диафрагмы и делаете снимок. полученный результат вас приятно удивит.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Статьи по теме: